Aggiornamenti delle autorizzazioni in Android 11

Android 11 offre agli utenti la possibilità di specificare autorizzazioni più granulari per la posizione, il microfono e la fotocamera. Inoltre, il sistema reimposta le autorizzazioni delle app inutilizzate che hanno come target Android 11 o versioni successive e le app potrebbero dover aggiornare le autorizzazioni che dichiarano se utilizzano la finestra di avviso di sistema o leggono informazioni relative ai numeri di telefono.

Autorizzazioni una tantum

A partire da Android 11, ogni volta che la tua app richiede un'autorizzazione relativa alla posizione, al microfono o alla fotocamera, la finestra di dialogo delle autorizzazioni rivolta agli utenti contiene un'opzione chiamata Solo questa volta. Se l'utente seleziona questa opzione nella finestra di dialogo, alla tua app viene concessa un'autorizzazione una tantum temporanea.

Scopri di più su come il sistema gestisce le autorizzazioni una tantum.

Reimposta automaticamente le autorizzazioni per le app inutilizzate

Se la tua app ha come target Android 11 o versioni successive e non viene utilizzata per alcuni mesi, il sistema protegge i dati utente reimpostando automaticamente le autorizzazioni di runtime sensibili che l'utente aveva concesso alla tua app. Questa azione ha lo stesso effetto di quando l'utente visualizza un'autorizzazione nelle impostazioni di sistema e modifica il livello di accesso della tua app in Nega. Se la tua app segue le best practice per la richiesta di autorizzazioni in fase di runtime, non dovresti apportare modifiche all'app. Questo perché, quando l'utente interagisce con le funzionalità della tua app, devi verificare che le funzionalità dispongano delle autorizzazioni necessarie.

Scopri di più su come il sistema reimposta automaticamente le autorizzazioni delle app inutilizzate.

Visibilità della finestra di dialogo delle autorizzazioni

A partire da Android 11, se l'utente tocca Rifiuta per una determinata autorizzazione più di una volta durante il ciclo di vita dell'installazione della tua app su un dispositivo, non visualizza la finestra di dialogo delle autorizzazioni di sistema se la tua app richiede nuovamente l'autorizzazione. L'azione dell'utente implica "Non chiedermelo più". Nelle versioni precedenti, gli utenti visualizzavano la finestra di dialogo delle autorizzazioni di sistema ogni volta che l'app richiedeva un'autorizzazione, a meno che non avessero selezionato in precedenza la casella di controllo o l'opzione "Non chiedere più". Questa modifica del comportamento in Android 11 scoraggia le richieste ripetute di autorizzazioni che gli utenti hanno scelto di negare.

Per identificare se a un'app sono state negate definitivamente le autorizzazioni (per scopi di debug e test), utilizza il seguente comando:

adb shell dumpsys package PACKAGE_NAME

Dove PACKAGE_NAME è il nome del pacchetto da ispezionare.

L'output del comando contiene sezioni simili alle seguenti:

...
runtime permissions:
  android.permission.POST_NOTIFICATIONS: granted=false, flags=[ USER_SENSITIVE_WHEN_GRANTED|USER_SENSITIVE_WHEN_DENIED]
  android.permission.ACCESS_FINE_LOCATION: granted=false, flags=[ USER_SET|USER_FIXED|USER_SENSITIVE_WHEN_GRANTED|USER_SENSITIVE_WHEN_DENIED]
  android.permission.BLUETOOTH_CONNECT: granted=false, flags=[ USER_SENSITIVE_WHEN_GRANTED|USER_SENSITIVE_WHEN_DENIED]
...

Le autorizzazioni che sono state negate una volta dall'utente sono contrassegnate da USER_SET. Le autorizzazioni che sono state negate definitivamente selezionando Nega due volte sono contrassegnate da USER_FIXED.

Durante i test, potresti voler reimpostare questi flag per assicurarti che i tester non siano sorpresi quando la finestra di dialogo della richiesta non viene visualizzata. Per farlo, utilizza il comando:

adb shell pm clear-permission-flags PACKAGE_NAME PERMISSION_NAME user-set user-fixed

PERMISSION_NAME è il nome dell'autorizzazione che vuoi reimpostare. Per visualizzare un elenco completo delle autorizzazioni app per Android, visita la pagina di riferimento dell'API Permissions.

Scopri di più su come gestire il rifiuto delle autorizzazioni nella tua app.

Modifiche alla finestra di avviso di sistema

Android 11 apporta diverse modifiche al modo in cui alle app viene concessa l'autorizzazione SYSTEM_ALERT_WINDOW. Le modifiche hanno lo scopo di proteggere gli utenti rendendo la concessione delle autorizzazioni più intenzionale.

A determinate app viene concessa automaticamente l'autorizzazione SYSTEM_ALERT_WINDOW su richiesta

Alcune classi di app ricevono automaticamente l'autorizzazione SYSTEM_ALERT_WINDOW su richiesta:

  • A qualsiasi app che ha ROLE_CALL_SCREENING e richiede SYSTEM_ALERT_WINDOW viene concessa automaticamente l'autorizzazione. Se l'app perde l'accesso a ROLE_CALL_SCREENING, perde l'autorizzazione.

  • Qualsiasi app che acquisisce lo schermo tramite un MediaProjection e richiede SYSTEM_ALERT_WINDOW riceve automaticamente l'autorizzazione, a meno che l'utente non l'abbia negata esplicitamente all'app. Quando l'app interrompe l'acquisizione dello schermo, perde l'autorizzazione. Questo caso d'uso è destinato principalmente alle app di live streaming di giochi.

Queste app non devono inviare ACTION_MANAGE_OVERLAY_PERMISSION per ottenere l'autorizzazione SYSTEM_ALERT_WINDOW; possono semplicemente richiedere SYSTEM_ALERT_WINDOW direttamente.

Gli intent MANAGE_OVERLAY_PERMISSION indirizzano sempre l'utente alla schermata delle autorizzazioni di sistema

A partire da Android 11, gli intent ACTION_MANAGE_OVERLAY_PERMISSION portano sempre l'utente alla schermata Impostazioni di primo livello, dove l'utente può concedere o revocare le autorizzazioni SYSTEM_ALERT_WINDOW per le app. Tutti i dati package: nell'intent vengono ignorati.

Nelle versioni precedenti di Android, l'intent ACTION_MANAGE_OVERLAY_PERMISSION poteva specificare un pacchetto, che indirizzava l'utente a una schermata specifica dell'app per la gestione dell'autorizzazione. Questa funzionalità non è supportata a partire da Android 11. L'utente deve invece prima selezionare l'app per cui vuole concedere o revocare l'autorizzazione. Questa modifica ha lo scopo di proteggere gli utenti rendendo più intenzionale la concessione delle autorizzazioni.

Numeri di telefono

Android 11 modifica l'autorizzazione relativa allo smartphone utilizzata dalla tua app quando legge i numeri di telefono.

Se la tua app ha come target Android 11 o versioni successive e deve accedere alle API dei numeri di telefono mostrate nell'elenco seguente, devi richiedere l'autorizzazione READ_PHONE_NUMBERS anziché l'autorizzazione READ_PHONE_STATE.

Se la tua app dichiara READ_PHONE_STATE per chiamare metodi diversi da quelli nell'elenco precedente, puoi continuare a richiedere READ_PHONE_STATE in tutte le versioni di Android. Tuttavia, se utilizzi l'autorizzazione READ_PHONE_STATE solo per i metodi nell'elenco precedente, aggiorna il file manifest come segue:

  1. Modifica la dichiarazione di READ_PHONE_STATE in modo che l'app utilizzi l'autorizzazione solo su Android 10 (livello API 29) e versioni precedenti.
  2. Aggiungi l'autorizzazione READ_PHONE_NUMBERS.

Il seguente snippet di dichiarazione del file manifest mostra questa procedura:

<manifest>
    <!-- Grants the READ_PHONE_STATE permission only on devices that run
         Android 10 (API level 29) and lower. -->
    <uses-permission android:name="android.permission.READ_PHONE_STATE"
                     android:maxSdkVersion="29" />
    <uses-permission android:name="android.permission.READ_PHONE_NUMBERS" />
</manifest>

Risorse aggiuntive

Per ulteriori informazioni sulle modifiche alle autorizzazioni in Android 11, consulta i seguenti materiali:

Video

Sviluppo con le ultime modifiche alla privacy in Android 11